【近視雷射效果】一次替你破解近視雷射的五大迷思!

【近視雷射效果】一次替你破解近視雷射的五大迷思!

2021-05-03 0
01-five-myths-of-myopia-laser-1200x800.jpg

 

近視雷射問世到現在,成功案例不可勝數,也向全世界的人證明了其安全性極高;不過還是會有人因不瞭解而恐懼害怕,但今天就來告訴你一般民眾可能會有的五大錯誤迷思,讓你帶著正確的觀念認識近視雷射

 

迷思一:後遺症會特別多

近視雷射 後遺症

近視雷射後遺症常在術前術後被提及,多數人會擔心做了近視雷射之後,後遺症也就隨之而來,這其實是坊間謠傳讓你陷入錯誤的認知漩渦當中。正確來說,有些後遺症的產生多跟自身原因與術前檢查未完善確實有關。

先以術後眼睛乾澀為例,其原因之一,可能就是因為術前自身長期配戴隱形眼鏡;且未正確地遵守配戴時長,導致眼睛本就較為乾澀,那做了近視雷射後乾眼的機率也就隨之提高。其原因之二,術前選擇了傷口較大的雷射術式,一旦角膜神經破壞較多,影響了角膜生物力學的強度,就會間接影響了淚腺神經分泌淚液。其原因之三,每個人的體質不盡相同,有些人做完並不會有乾澀的情形,也有些人做完乾澀的情形只持續了1-2天。

再以夜間眩光與角膜瓣位移為例。會產生夜間眩光其實跟原本自身瞳孔的大小較有關係;瞳孔較大,超過可雷射的光學區範圍,術後就較容易產生夜間眩光,但瞳孔大小是可以在術前就被檢查出來的。而角膜瓣位移則是因選擇了傷口大的雷射術式,而在術後又未好好照顧,不小心遭受強烈撞擊,才有可能導致位移的情形產生。

另外,圓錐角膜的發生也是需要透過術前精密的檢查,才能夠找出圓錐角膜潛在的高危險群進而避免後遺症的出現,所以台中白佳欣眼科診所不惜成本斥資引進高階新式角膜3D地形圖,為的就是給予患者更優良精細的檢查,如檢查出現不正常的圖形,則就是不適合雷射的圓錐角膜高危險族群,這時就需與醫師再進一步溝通可行的方案。

至此,你就知道這些後遺症會發生,並不是近視雷射本身的問題,想要避免後遺症是有兩個小撇步的,這裡請筆記:做好術前檢查、選對適合自身的雷射術式。

而全新的SMILE全飛秒近視雷射因傷口小,破壞的角膜神經較少,恢復也較為快速,故是現今所有的近視雷射後遺症較少出現的雷射術式之一。

 

延伸閱讀:SMILE全飛秒近視雷射 備受好評的四大原因

 

迷思二:在眼睛雷射很可怕而且會痛

近視雷射後遺症

看到這裡的你,需要先有個認知,那就是無論何種近視雷射,雷射過程皆全程無痛,因為會滴用專門的麻醉眼藥水;而術後的痛感則會因個人體質不一有不同程度的感覺,但若有任何不適皆很快就能消失。

眼睛是精細的器官,會害怕是人之常情,不過其實現在已經有很多人在做近視雷射,它變成一種人人都在做的雷射術式,所以無需感到害怕,只要尋覓經歷資深的醫師、足夠專業的診所,就能替自己的雙眼增加更多安全又令人放心的保障,還給眼睛開闊的視野,卸下厚重的鏡片,讓生活更加方便。

 

延伸閱讀:【近視雷射Q&A】近視雷射沒有你想像中那麼恐怖

 

迷思三:做完度數還是會回退增加

近視雷射

有些人會把度數增加跟度數回退混為一談,但這兩者有著天壤之別,差異非常大,故在此段落將會把二者的不同說明清楚。

度數回退此現象多在雷射削切角膜時的周圍組織發生,就像是傷口癒合時形成的疤痕一般,會讓角膜厚度稍稍增加,但並不是每個人都會發生。通常雷射傷口越小的術式,比如SMILE全飛秒近視雷射,因傷口僅有2-4mm,若發生了度數回退的現象,也因為傷口小的緣故所以不會回退太多度,對日常視力較無影響;而其他傷口較大的雷射術式也是一樣,即使發生了度數回退的現象,也不會因為角膜疤痕組織的增生讓視力受到太多影響。

度數增加並不是近視雷射本身的問題,而是跟術後自身有無愛惜眼睛,多讓眼睛休息、好好保養息息相關;如果術後用眼習慣不佳,那無論做多少次近視雷射,度數增加的結果都是必然的,所以要好好保護術後的雙眼,才能預防度數增加的危機。

 

延伸閱讀:【近視雷射度數】近視雷射做完以後會再度近視嗎?

 

迷思四:雷射完就不能戴隱形眼鏡了

近視雷射後遺症

 

有些人近視族群愛美,所以即使靠近視雷射恢復了視力也還想配戴美瞳放大片來展現個人魅力,不過卻會因為「雷射完就不能戴隱形眼鏡(美瞳放大片)」這個迷思而卻步。但其實雷射術後只要定期回診,讓醫師檢查傷口恢復的程度,與醫師確認何時可配戴隱形眼鏡,會因個人體質而有所不同。

但各個術式傷口恢復的時間不太一樣,T-PRK因是將整層角膜去除,故復原期會較長;而LASIK因是製瓣術式,傷口達20mm,故傷口恢復期至少需要半年左右的時間;但SMILE全飛秒近視雷射因傷口就像筆尖一樣的大小,所以傷口復原是較快的。

可最終還是要遵從醫囑,醫師說能夠配戴時再配戴,千萬不要因為一時的愛美而讓恢復清晰視力的雙眼蒙受損失;另外,可以配戴後也要注意時間,一天不宜配戴超過八小時,且隱形眼鏡的清潔也要特別注意。

 

迷思五:近視1000度以上就不能做近視雷射

許多人會以為近視雷射只有1000度以下的人能夠做,這樣的謠傳讓近視超過1000度的近視族群望而卻步,可能不能進行近視雷射的基準並不是度數的高低。1000度以上的人若想做近視雷射,全端看檢查結果,看角膜基質層夠不夠厚,能否留下至少250微米甚至是更多的厚度;如果角膜厚度是夠的,那便可與醫師謹慎討論後再進行近視雷射,而台中白佳欣眼科診所白佳欣院長則始終堅持要保留250微米以上的厚度才能保障雙眼的安全。

角膜厚度夠不夠是個很重要的關鍵,舉例來說,近視僅500度但角膜厚度不夠,但如果堅持進行近視雷射,則會有角膜膨出的可能性,此時就會建議與醫師討論更換其他的視力矯正方案。

所以並不是近視1000度以上就不能做近視雷射,而是要依據檢查的結果和醫師的評估而定。

 

延伸閱讀:【近視雷射度數】高度近視可以做雷射嗎?

 

當你遇上令你疑惑害怕且不知所措的事情時,不妨先換個角度來看,說不定就會發現其實並沒有你想像的如此可怕。故近視雷射也是一樣的道理,五大迷思這次替你換個角度釐清,讓你能夠得知更多有關近視雷射的真相!

 

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。