SMILE全飛秒近視雷射 備受好評的四大原因

SMILE全飛秒近視雷射 備受好評的四大原因

2020-09-04 0
01-bairs-eye-clinic-laser-smile-lasik-tprk-doctor-advantage-1200x675.jpg

早期許多人對於近視雷射有著深深的恐懼,覺得手術過程很恐怖、會重重傷到角膜、副作用很多,之後還是會再度近視等等。

近視雷射日漸普遍,讓民眾們了解近視雷射原來是一件相當安全的手術,也逐漸實現傷口越來越小、破壞越來越少的期望,SMILE全飛秒正是如此的一台儀器,不管是在安全性和準確性上有相當高的水準,也因此成了許多人的首要選擇。

民眾普遍考慮SMILE雷射的原因:省麻煩、副作用少

近視族對眼鏡或隱形眼鏡相當依賴,若因生活中或職業上的需求不方便戴眼鏡,或因過敏體質不適合戴隱形眼鏡,便會尋求手術方式來解決近視的問題,讓自己比較方便,加上完整的術前評估、精密的儀器及合理的價格,民眾對手術的品質及結果有著很高的保障,也不用太擔心眼睛乾癢、畏光等後遺症。

 

SMILE全飛秒不用製作角膜瓣 適合運動員、喜好運動者

傳統雷射手術與SMILE全飛秒比較圖

 

近視手術分類的方式有很多種,根據手術過程中有沒有製作瓣膜,可以分為有瓣膜以及無瓣膜手術,常見的近視雷射中,有製作角膜瓣的為LASIK,沒有製做角膜瓣的為TPRKSMILE全飛秒雷射,有瓣的手術有極小機會產生角膜瓣相關併發症,像是眼部受劇烈撞擊時角膜瓣移位,造成最佳視力減退,雖然是即時處理並無大礙,對於從事特殊職業如軍警、運動員及業餘運動愛好者來說更適合無瓣膜的SMILE全飛秒雷射

SMILETPRK不需要製作角膜瓣,手術更加安全,其中又以SMILE不須消融角膜表面,就能穿透表層製作角膜透鏡,再以2-4mm小如筆尖的切口取出角膜透鏡組織便完成矯正,角膜生物力學完整度高,視力不容易回彈。

 

過程快速 傷口小好照護

SMILE全飛秒的手術全程包含定位、滴麻藥、雷射掃描微透鏡(單眼雷射時間最短僅需23秒),再透過微小切口取出角膜透鏡,改善近視的突出角膜或散光的不規則角膜,使光線正確聚焦於視網膜,而達到矯正近視,手術全程時間約15~20分鐘,過程舒適無痛、快速,能降低心理負擔,僅有2~4mm的傷口大幅縮短角膜與視力的恢復期,也降低了感染機率,術後的照護除了遵照醫囑吃藥、擦藥、戴護目鏡、術後兩周內不要碰到生水、儘量不要自行洗頭之外,基本上幾乎不影響正常生活,但別忘了要讓眼睛適度的休息。

台中白佳欣眼科診所-近視雷射術後居家護理與保養

 

日後更穩定 少了度數回彈的隱憂

術後的「再度近視」其實分為度數回退與近視加深。度數回退的原因是:近視雷射消融的角膜部位經由時間慢慢復原,使得角膜厚度稍微增生,少數患者會有術後度數回退的問題,特別是高度近視被消耗的角膜會越多,因此回退的機率比起輕中度的近視一族來得高一些;如果是術後6個月以後發生視力下降,大多是用眼習慣不良所造成的,像是太近距離看電腦或是電視、手機一看就是整天,就可能釀成再度近視的問題。

近視雷射無刀板層刀比較

至於回退的程度的多寡?白佳欣診所-白佳欣院長表示,其實執業職涯中,不管是哪一種近視雷射引發回退的案例是少之又少,維持最佳矯正度數的穩定度牽涉到術前的檢查、保留角膜的厚度有關係,所以治療過程能留下越多的角膜厚度(符合國際標準,至少大於250微米以上)穩定性越高SMILE術後更好的保持了角膜完整性和角膜生物力學,術後眼內壓更穩定,術後長期不怕外傷。

值得注意的是,由於SMILE全飛秒保留越多角膜代表透鏡越薄,製作取出過程需要更細膩的手感,白佳欣院長職業超過30年,對於眼睛生理構造熟悉,擁有細膩的手感,快速、精準、俐落地剝離組織,並取出。

 

不必要的副作用「乾澀」「夜間眩光」大幅降低

SMILE全飛秒因為雷射傷口極小,可以降低眼角膜神經的傷害,維持淚液的分泌,降低乾澀機率;相較於其他雷射近視術式,SMILE全飛秒的雷射光點更小,能夠雕塑出更細緻的角膜,自然降低術後夜間眩光、視力不清楚的可能

雷射近視光學區與夜間瞳孔大小差異

 

SMILE全飛秒以零接觸方式進行手術,可規劃的光學區相對變大,降低夜間眩光、視力不清楚的可能。

 

最後強調,術前與醫師詳細的溝通是重要的步驟,患者要有正確的認知及合理的期望,醫師也要有充分的專業知識,依照患者的生活習慣、職業類型以及眼睛生理狀況,給予患者最合適的建議(延伸閱讀:SMILE / LASIK /T-PRK 選擇最適合你的雷射手術),如此才能達成近視手術的最終目的,確實改善生活品質。

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。