近視雷射很危險?! 所謂副作用其實是過度渲染

近視雷射很危險?! 所謂副作用其實是過度渲染

2020-09-10 0
01-myopia-laser-side-effect-dry-eye-smile-wound-infection-recovery-period-tprk-lasik-1200x800.jpg

隨著3C產品的廣泛使用,近視人口數節節高升,不少眼鏡一族為求方便與美觀,相對而言對近視雷射的治療也就特別的關心。

到底該不該做雷射近視手術?大家最關心的一定都是安全性、矯正的準確度、後遺症的機率以及術後的穩定性,因此不免擔心手術是否會有眼睛乾澀、感染等併發症,本文統整過去大家所擔心的術後副作用做一些詳盡的解說。

討論熱度高的乾眼症副作用

一般人做近視手術最在意的就是乾眼症的問題,在網路上都可以發現到此議題,不過雷射手術會造成眼睛乾澀只是暫時性的,起因源自於:手術過程是透過消融眼角膜矯正度數,屆時角膜表皮神經會造成暫時阻斷,使得淚水分泌異常,出現術後的眼睛乾澀,待表皮神經再生、痊癒,淚水層便能恢復穩定。

台中白佳欣眼科近視雷射手術綜合比較表

以乾澀程度來說,一般傳統近視雷射手術對於角膜傷害較深,恢復期可能需要6個月的時間;若是患者本身眼睛比較乾,可以選擇切口小如筆尖的SMILE全飛秒,術後暫時性乾眼狀況少,大約1個月內就可恢復,甚至有些人不會感受到乾澀,因此並不能將乾眼症和近視雷射術後的眼睛乾澀混唯一談,再來如果患者本身就有乾眼症疾病,其實就不適合做雷射手術,可以透過術前的淚液分泌檢查了解自身狀況。(延伸閱讀:近視雷射術後最怕的眼睛乾澀 一定就會發生嗎?

 

BOX.現代文明病-乾眼症

正常眼睛有一層淚液膜覆蓋在角膜和結膜之前,淚液膜又可分成脂肪層、水液層及黏液層,只要這三層淚液分泌不足,或分布不均勻,就會產生乾眼症狀。長時間配戴隱形眼鏡、注視3C產品而沒有適當休息,長時間吹冷氣者,容易成為乾眼症高危險群,所以依據用眼習慣,依醫師建議維持適當保養方式,自然可改善乾眼症狀。

 

術後傷口感染 痊癒期又往後延

台中白佳欣眼科診所近視雷射手術過程

手術後,目標便是邁向復原,最理想的是傷口越小,術後也能減少傷口感染的機會,現在較多人選擇的TPRKLASIKSMILE全飛秒過程的手術傷口大小也不盡相同:

台中白佳欣眼科診所傳統雷射手術與SMILE全飛秒比較圖

▉ T-PRK無瓣膜表層手術

TPRK應用準分子雷射去除角膜上皮,再連續用準分子雷射切削矯正屈光不正,雖然傷口較大,但遵照醫師囑咐用藥、服藥,其實感染的機率很低。

▉LASIK準分子近視雷射

LASIK是先使用飛秒雷射製作角膜瓣,再使用準分子雷射矯正度數,手術的傷口大小為 22mm ~ 28mm,做完手術之後,眼睛處於傷口恢復期,要儘量避免眼睛外傷。

▉SMILE全飛秒雷射

相較與以往LASIK角膜製瓣型態手術,SMILE全飛秒只有1/10傷口大小,因此能保留角膜的完整性以及術後的穩定度,同時也降低角膜神經的損傷。

 

如何避開術後角膜瓣移位的風險?

角膜瓣移位會使眼睛有異物感以及視力趕到模糊,在雷射手術中,需先製作角膜瓣的LASIK存在著移位的風險,手術後一年間,角膜瓣禁不太起用力戳刺及搓揉,術後仍應注意避免角膜瓣受嚴重外力或外傷,若因此造成角膜瓣移位,就要趕緊求助醫師,接受角膜瓣復位手術以減少視力下降的可能,但白佳欣醫師表示,其實真正發生的案例少之又少,但還是要注意術後的照護。

 

圓錐角膜也是近視雷射的併發症?

台中白佳欣眼科診所圓錐角膜比較圖

圓錐角膜的病理變化是發生在角膜組織中間的基質層,角膜組織變得較為軟化後,角膜中央或中央周圍的厚度便會變薄,眼內壓的作用之下就會往外凸,造成錐狀凸起。因此要透過精密的術前檢查病人是否為潛在的圓錐角膜高風險族群,醫師在依據本身情況給予建議、評估是否適合手術。

 

度數再度回彈 手術白做了?

 

由於近視度數與眼角膜厚度有關,度數越深,做近視雷射手術時就要消融更多眼角膜,當角膜不足以抵抗壓力時,很有可能會引發度數回彈,所以高度近視回彈的機率會比輕、中度近視。做近視雷射手術前,都需要先行檢查評估,白佳欣醫師堅持保留更多的角膜厚度,甚至超過國際規定的250微米(µm)以上的厚度,角膜越厚越堅固,日後不易有其他後遺症或是度數回彈。

除了重視角膜的厚度保留,術後如果沒有保持良好的用眼習慣,比如時常低頭盯著手機、在光線不佳的環境下用眼,就可能釀成再度近視的問題,但還不至於回退到原來的度數,白佳欣醫師觀察到再次近視的案例並沒有很多,就算再次近視,也不太會超過100度。

 

任何手術或治療都有一定的恢復期,更會因為受術者的年齡、體質等狀況不同而有所差異,所以一定要與經驗豐富的醫生做過詳盡討論,以及精密的檢查儀器了解自己適合的術式,才能有效降低副作用。

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。