【近視雷射術式】手術短、恢復快 LASIK高度近視也適用

【近視雷射術式】手術短、恢復快 LASIK高度近視也適用

2020-06-17 0
01-bairs-eye-clinic-lasik-doctor-surgery-1200x800.jpg

台灣知名作家劉軒(劉墉之子),曾公開分享多年前,與近視雷射手術的第一次接觸,回顧1995年美國FDA才剛批准LASIK手術之際,單隻眼睛就要價4~5千美金,新創技術即便要價不斐,全球不少近視族依舊躍躍欲試,後來劉軒回台灣後,因緣際會也接受了LASIK矯正近視

一般而言,LASIK術後復原期較短,所以市場接受度較高,過去25年來全球已經超過4500萬例,同時更發展出各種不同的LASIK雷射技術,手術儀器難免不同,價格也因此有所落差,提供給不同患者更多選擇。

 

LASIK準分子近視雷射 不需手動去除角膜上皮

中途無需更換機台 縮短手術時間

簡單來說,LASIK雷射近視手術,主要分為兩個步驟來完成,第一步是先使用「飛秒雷射」製作角膜瓣,第二步再使用「準分子雷射」矯正度數,手術過程中不需要中途更換手術機台,比起傳統PRK技術,有效縮短手術矯正時間。

LASIK精雕準分子雷射近視手術

▌不需去除角膜上皮 改為製作角膜瓣

傳統PRK手術,醫師需要手動去除角膜上皮,手術過程中若稍有不慎,恐將對角膜造成直接性傷害;LASIK則不需手動去除角膜上皮,而改為製作角膜瓣,提升手術安全性,術後恢復期也較短。

LASIK不需手動去除角膜上皮,相較於傳統PRK手術,手術視覺衝擊恐懼感較低,也因為手術傷口較小,術後復原相較傳統PRK手術來得快。

白佳欣診所院長白佳欣醫師表示,LASIK因為要掀起直徑8.5~9.0毫米的角膜瓣,患者普遍會擔心術後角膜位移發生,但實際上只要做好居家照護,避免發生激烈碰撞,或是直接用手去搓揉眼睛,而執業多年發生膜瓣移位的案例,非常非常少見。

 

較普及近視雷射手術 全球超過4500萬例

LASIK是相對常見的雷射眼科手術,過去25年來,全球已經有超過4500萬例,同樣是LASIK術式,卻也因為儀器不同,可雕塑之角膜弧度成效不同,發展出各種技術,可針對不同患者眼球結構,做出更多元、更細緻的選項,而在價格上也有所不同。

針對幾款較常見的LASIK技術儀器,歸納如下:

 

Ziemer-LASIK 新一代瑞士飛秒雷射手術

瑞士Ziemer尖端科技系統,儀器規格與世界同步技術,只需要傳統飛秒雷射1/10的能量,較短的雷射手術時間便可達到同等功效,白院長更指出,因為有90%以上之雷射點重覆,因此光斑間不會產生縫隙,可以製作出平滑細緻的角膜瓣,同時也降低術後畏光發生機率。

 

Contoura-LASIK 新一代精準地圖導引雷射手術

美國愛爾康七次元追蹤系統,透過高精密的演算公式,能夠根據每位患者角膜地形,設計客製化的近視雷射矯正,有多年近視雷射經驗的白院長提到,酷視精雕技術,精確解決近視、散光的高低階像差,相較傳統飛秒雷射,同時降低術後畏光、眩光等發生機率。

 

適合需快速視力恢復者 高度近視也適用

▌適應患者族群較廣

根據國內外之臨床報告顯示,LASIK成功率超過95%,且有高達96% 患者,都能在術後獲得期望之視力,由於適應患者族群較廣,因此成為相對常見的雷射眼科手術,統計過去25年來,全球更已經突破4500萬例。

 

▌需快速視力恢復者

搭配七次元眼球追蹤系統,LASIK大幅縮短手術時間,矯正單隻眼平均每一百度,只需要花費1.4 秒,全程無痛手術,且兩眼手術僅需要8-10 分鐘。同時因為儀器精雕角膜弧度,術後復原也較T-PRKSMILE全飛秒都來得短,適合術後需要快速恢復視力的患者。

 

▌高度近視患者

同樣是因為搭配七次元眼球追蹤系統,儀器能精雕角膜弧度,LASIK可以矯正到高達1200度近視、600度散光。白院長特別強調,不過高度近視患者,術後回彈機率也較一般患者來得高,術後隨著時間一久,可能會發生視力減退狀況。高度近視患者可將LASIK近視矯正手術,視為增強形手術,用來改善視力模糊之困擾。此外,高度近視患者,術後併發症風險也較高,所幸幾乎所有的LASIK手術併發症,都可以進行治療,只要按時回診追蹤眼睛狀況,就可以降低副作用發生的機率。

 

▌疼痛容忍度較差者

傳統PRK相比,LASIK不需要醫生手動去除角膜上皮,降低術後不適感;LASIK透過用飛秒雷射製作更薄、更精準、更平滑的角膜辦,雕塑之角膜厚度較淺,可保留最多的基質層,且手術過程中幾乎無疼痛感,白院長表示求診患者中,大多數術後復原狀況良好,隔日即可上班。

LASIK矯正近視優勢不少,除了手術會掀起角膜瓣,術後復原期不能碰撞或搓揉眼睛,以免發生零星角膜瓣外移狀況;其中手術幾乎看不到傷口,恢復速度又比得快,比起SMILE全飛秒,同時還能矯正遠視患者;矯正度數準確性高,也是其一大優勢,搭配精密電腦及雷射儀器控制矯正度數,一般誤差約在正負50度內,更因為手術發展較多年,市場接受度相對也較高,全球更已經突破4500萬例,成為最常見的近視雷射手術。

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。