【醫師詳細解析】為何 SMILE全飛秒 能降低術後副作用發生機率?

【醫師詳細解析】為何 SMILE全飛秒 能降低術後副作用發生機率?

2020-06-24 0
01-bairs-eye-clinic-doctor-surgery-choose-smile-femtosecond-laser.jpg

本篇文章感謝白佳欣眼科院長白佳欣醫師指導

術後眼睛會不會乾澀?會不會產生眩光?度數會不會回彈?網路上甚至還傳言,「雷射會失明」等離譜謠言。大多數患者還在考慮,是否進行近視雷射手術矯正視力前,最常擔心的就是手術副作用等問題,這也是人之常情,畢竟沒有人願意拿視力來開玩笑。
但實際上,副作用發生的機率難道就不能盡可能避免嗎?隨著近視雷射手術發展多年後,朝向傷口小、術後復原快等技術不斷進步,目前SMILE全飛秒近視雷射手術,已經能夠有效降低術後副作用發生機率,究竟是怎麼做到的?這次將透過白佳欣眼科診所院長白佳欣醫師的詳細解說,一窺SMILE全飛秒的微創專業技術。

微創、高精準、低能量 有效降低術後副作用

手術傷口越大,組織受損越嚴重,術後復原也就越困難,而這都是影響術後副作用風險的成因。隨著近視雷射手術不斷進步,SMILE全飛秒改良傳統技術,使用超短脈衝的飛秒雷射,「極小光點、極低能量、極速脈衝」,穿透角膜表面,並且精準作用在角膜基質層,白院長表示,SMILE全飛秒手術表面只有2-4mm微創切口,縮短角膜修復期,藉此提高手術安全性,有效降低副作用發生機率。

台中白佳欣SMILE近視雷射特點

▌SMILE全飛秒:降低手術過程不適感

想降低術後副作用,首先要先降低手術不適感。SMILE全飛秒手術不打麻醉,而是改點麻藥眼藥水,全程無痛手術矯正,單隻眼雷射矯正時間,最快甚至只需要23秒,即便同時患有近視加散光問題,全程也只要一台手術機器就能同步矯正。
白院長指出,SMILE全飛秒,掌握德國蔡司光學與諾貝爾獎雷射技術,手術又快、又不痛,有效降低手術過程不適感,當然除了縮短手術時間,SMILE全飛秒關鍵技術還不只如此。

▌SMILE全飛秒:降低術後眼睛乾澀問題

眼睛是靈魂之窗,佈滿大量神經元,對於外界原本就相對比較敏感,之所以近視雷射術後,會加重眼睛乾澀機率,就是因為手術時切除較多神經,進而影響眼睛神經傳導,導致術後淚液分泌不平均,產生術後眼睛乾澀問題的副作用。

SMILE全飛秒近視雷射手術傷口

對此,SMILE全飛秒改良傳統技術,除了術前嚴格淚液測試,檢測術前眼睛乾澀程度;且透過角膜地圖精準運算術後角膜弧度,做到手術傷口較小,又能精準作用在需雕塑之角膜上。真正做到保留較多表面神經,以避免術後淚液分泌不均,藉此降低術後眼睛乾澀發生機率的關鍵優勢。

▌SMILE全飛秒:降低術後眩光問題

按照傳統近視雷射技術矯正,近視度數越高,切削的角膜也就越多,在角膜表面形成的「凹陷」也就越深、斜率也越大,就容易在角膜形成三菱鏡效應。白院長表示,眩光通常都是發生在角膜跟水晶體,因為它有趨光的功能,一旦當水晶體變白、變硬,光現的匯聚能力就會受到影響,或者淚水分布不平均,都會產生眩光問題。

夜間眩光成因剖面圖

很多人眼睛原本就都有眩光症狀,特別是晚上看燈光的時候,光點周圍會出現一圈光暈,或者是光點會散發出六角形射線,白天還不打緊,晚上開車時恐怕就會影響到行車安全。因此術前檢查加倍重要,透過夜間瞳孔大小檢測,精準計算術後角膜弧度,降低術後眩光發生機會

白院長指出,如果雷射矯正光區較小,當夜間瞳孔直徑超過治療光區時,就會出現眩光症狀。SMILE全飛秒比起LASIK,因為不用掀開角膜瓣,可規劃的光學區較多,且近距離發射雷射光線、雷射光點更小、更一致,能雕塑出更平滑且完整的角膜弧度,不容易形成三菱鏡效應;另外,因為手術保留較多表面神經,術後不易發生淚水分泌不均等副作用,都是能夠有效降低術後眩光問題的關鍵技術。

近視雷射手術光學區比較圖

 

▌SMILE全飛秒:降低術後度數回彈

術後視力發生「回彈」或「衰退」,主要可分為兩個層面,一種是術後居家護理不確實,術後依舊長期不正常用眼,導致即便視力已經恢復成1.0,卻會因為個人用眼習慣不同,影響術後視力衰退程度,長期下來導致視力越來越模糊;而另一種,白院長表示,關鍵則是在於術後角膜雕塑夠不夠平滑。

每個人原有的角膜地圖都不同,這除了會直接影響視力,也會影響不同近視雷射術式,所能雕塑的厚度與弧度。而SMILE全飛秒,同樣因為可設計光學區多10%,雷射光點更小更一致,能雕琢出更平滑、更細緻的術後角膜弧度,提高長期視力穩定。

SMILE全飛秒雷射角膜術前術後比較圖-白佳欣眼科診所

SMILE全飛秒技術關鍵就在此,能有效保留原有角膜強韌性,精準雕塑需矯正的角膜範圍,改善近視的突出角膜,或者散光的不規則角膜,使光線正確聚焦於視網膜,而達到矯正近視與散光;並保持護角膜表面完整性,縮短角膜與視力的恢復期,同時維持角膜與視力的長期穩定,術後也就比較不會發生度數回彈狀況產生。

不同近視雷射手術矯正視力方式各有不同,傳統PRK需要手動去除角膜上皮,疼痛感較大、術後恢復期也較長,更需要加強居家護理,才能降低副作用發生機率;LASIK則是因為需要掀起角膜瓣,患者則會擔心是否有角膜外移零星風險產生。隨著近視雷射不斷進步,SMILE全飛秒改良傳統技術,有效降低術後眼睛乾澀、眩光、視力回彈等副作用產生。

 

 

傳統雷射手術與SMILE全飛秒比較圖

 

白院長指出,隨著醫療技術不斷進步,副作用發生的機率當然能夠避免與降低,術前經過精密儀器檢測專業評估,找到適合自己的雷射手術,才是選擇術式的最高原則,SMILE全飛秒近視雷射,微創、安全、低副作用,確實也讓越來越多患者所接受。

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。