【近視雷射Q&A】度數高、角膜薄、不能做近視雷射?

【近視雷射Q&A】度數高、角膜薄、不能做近視雷射?

2021-05-05 0
01-high-degree-thin-cornea-unable-to-do-myopia-laser-1200x800.jpg

 

脫離眼鏡的束縛,相信是很多眼鏡一族都夢寐以求的事情,所以近幾年來才會有如此多人選擇近視雷射來卸下厚重的眼鏡,重見清晰的世界。

但卻有人提出疑問說,是不是度數高、角膜薄,就不能做近視雷射了?事情的真相真的是如此嗎?

 

度數高想做近視雷射 這幾點是關鍵

近視雷射 檢查 諮詢

近幾年來世界衛生組織對於高度近視的定義,已經由原本的600度以上,下修為500度以上即為高度近視;一旦你是高度近視族群,在做近視雷射之前有三件事須特別注意。

 

■術前檢查做足了嗎?

高度近視的人因為度數高,故比一般人更容易產生眼部病變,而術前檢查就是為了檢測出是否有一些眼部疾病,就如同替眼睛做一次全方位的健康檢查。藉由數據可以得知的不只眼球有無疾病,更能知道自身適合做哪些近視雷射術式,選擇近視雷射前需要注意的地方等。譬如:淚液測試可檢測出眼球神經分泌淚液的程度,若檢查出來結果淚液分泌較為不足,術後就較容易有乾眼的情形發生,那在術式的選擇上就要更加小心謹慎,並詢問清楚哪些術式是可以避免這種情況。

 

延伸閱讀:【近視雷射Q&A】大家都誤會了!比近視雷射本身更重要的是術前檢查!

 

■身為高度近視的你 角膜是否夠厚?

另外,術前檢查還可得知的就是自身的角膜夠不夠厚,能否保留250微米以上甚至是更多的厚度;若角膜夠厚,那高度近視者一樣是可以做近視雷射的。而台中白佳欣眼科白佳欣院長建議保留比250微米更多的厚度,才能替術後的雙眼安全增添更多保障;若角膜厚度不夠者,與醫師討論另外可行的方案較佳,其實亦有其他方式可供選擇,可去除高度近視與散光,於國內外均已是成熟的微創技術。選擇最合適自己體質的方式才是對自己最好的,若是角膜厚度不夠還是想要強行做近視雷射,對雙眼是無任何益處的。

 

延伸閱讀:【近視雷射度數】高度近視可以做雷射嗎?

 

■與醫師溝通諮詢過了嗎?

不管是哪種雷射術式,與醫師溝通諮詢的環節絕對是重中之重;尤其對高度近視的人來說,因雙眼可能會有更多的問題,所以必須透過與醫師的對談,了解自身雙眼的檢查數據,進行充分的評估,也與醫師建立起雙方對於進行雷射術式都有著一致的想法,避免術後的恢復情形與自身期待的不相符或是有著落差。

 

延伸閱讀:【近視雷射安全性】近視雷射使用說明書

 

即使角膜薄 也有可做的雷射術式

台中白佳欣眼科診所

前面有提及,依據檢查結果會得知角膜厚度的大小,而角膜太薄並不是說不能做近視雷射,而是要選擇對的近視雷射術式,當然在這之中保留250微米的角膜厚度一樣是不可或缺的其中一項條件。

若檢查發現自身角膜較薄的話,就要盡量選擇傷口較小且可保留生物力學堅韌度更高的術式,既保留了足夠的厚度,也消除了原本的度數,且維持角膜的穩定性。

而在這之中SMILE全飛秒近視雷射傷口僅有2-4mm,過程更是舒適無痛感,單眼雷射時間最快為23秒,微創的傷口大小讓即使是角膜較薄的人也能安心的進行雷射。

 

延伸閱讀:SMILE全飛秒近視雷射的十個Q&A一次解答(上)

延伸閱讀:SMILE全飛秒近視雷射的10個QA一次解答(下)

 

所以無論是度數高還是角膜薄的人,都可以做近視雷射,只是要特別謹慎且小心的選擇合適的術式,讓眼睛除了卸下厚重的鏡框之外,更能獲得廣闊的明亮視野!

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。