【近視雷射Q&A】近視雷射沒有你想像中那麼恐怖

【近視雷射Q&A】近視雷射沒有你想像中那麼恐怖

2020-12-14 0
01-bairs-eye-clinic-femtosecond-laser-surgery-actually-not-scared.jpg

 

近視雷射技術趨近成熟,越來越多人選擇進行手術來提升生活品質,但許多民眾對其還是會存有疑慮和恐怖心理。像是「會失敗進而導致失明」、「做起來超痛」、「後遺症很多還不如不要做」等等陳舊迂腐的觀念還是存在,但其實這些都是憑空臆測出來的,近視雷射並沒有你想像中如此恐怖,接下來就帶你一塊來認識!

一定會痛會失敗?那是你不瞭解!

近視雷射的迷思

 

會失敗?

對於近視雷射,大眾最為疑慮的一點便是「是不是做了就一定會失敗?」可有數據顯示,如今近視雷射成功率高達95%,而剩下的那5%不代表就是手術失敗,只是術後未能達到自身期望的成效,故並不會因為那5%而導致失明的情形發生。以SMILE全飛秒近視雷射手術為例,有多項研究證實,從長期來看穩定度高且有其安全性,也因傷口小、恢復期短、副作用少,更是具有優異的矯正效果。

 

會痛?

而許多人懼怕的一點就是「痛感」問題,但其實不管是哪種近視雷射手術,過程都完全不會痛,唯有「術後」才有可能因個人體質不一產生輕微的不適。而手術所造成的傷口大小也跟術後痛感息息相關,像若是選擇LASIK進行手術,因會有>20mm的傷口,故術後較會感到有異物或是刺痛的不適感,但大約一個晚上就能消除;而選擇傳統PRK手術的話,將整層角膜上皮磨掉的手術方式在術後大約會有數日的時間感到不適。

 

後遺症副作用很多?

這是錯誤的觀念,只要選擇適合自己的手術方式,就能有效降低術後後遺症與副作用的產生,以下舉例幾個常見後遺症、副作用做說明:

  • 乾澀

乾澀與角膜神經被切斷多寡有關,被切斷的神經會無法傳送消息給大腦分泌淚液,所以若是本身眼睛就較容易乾澀、或是曾長期配戴隱形眼鏡的人,不建議選擇會切斷較多神經的手術方式。如:PRKLASIK

  • 角膜瓣位移

進行手術時,被切割的角膜瓣傷口越大,術後越容易產生角膜位移的風險,像是LASIK因有製作角膜瓣,術後若是有遭遇激烈撞擊,就可能產生位移,但其實發生機率極低,即便真的有了位移的情形,也可讓醫師處理,故並無大礙。但若還是想降低角膜位移的機率的話,這時就可以選擇不須製作角膜瓣的SMILE全飛秒近視雷射手術。

  • 術後視力會回彈

術後視力回彈也常被列為後遺症之一,但會不會回彈這件事其實是看自身術後照顧有無做好與自身體質,如果不遵從醫囑又長時間用眼,那回彈定是必然的事情。但也可選擇傷口僅2-4mm的SMILE全飛秒近視雷射手術,傷口小可確保角膜生物力學的強度,那術後回彈風險自然就會降低。

延伸閱讀:【近視雷射回彈】近視雷射度數會回彈嗎?眼科醫師:跟角膜厚度有關

延伸閱讀:【醫師詳細解析】為何 SMILE全飛秒 能降低術後副作用發生機率?

 

近視雷射手術逐年普及 不必恐懼!

 

你有沒有發覺身邊去做近視雷射手術的人逐年倍增?因為科技的進步讓近視雷射的技術已然成熟,它逐漸變成一種人人都在做的小手術。破壞越小,副作用越少,是許多人選擇進行手術的關鍵,所以不必杞人憂天!結合醫師的評估和技術,做好術前的各種檢查,譬如:淚液測試、眼睛病理檢查等,進而選擇最適合自己的雷射方式,就不用害怕且恐懼近視雷射了!

 

近視雷射已然成為主流趨勢,別因覺得恐怖而讓眼睛錯失了卸下厚重鏡框、回歸輕鬆生活的機會!讓近視雷射幫助你重獲明亮的雙眼,看見更遠、更開闊的美麗世界。

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。