【SMILE全飛秒】近視雷射術後最怕夜間眩光,SMILE全飛秒如何降低情況?  

【SMILE全飛秒】近視雷射術後最怕夜間眩光,SMILE全飛秒如何降低情況?  

2020-11-04 0
01-laser-bladeless-lasik-glare-smile-surgery-effect-vision-quality-optical-zone-1200x800.jpg

「手術後會有哪些副作用?」這是許多病患在進行各類手術療程前一定會詢問的問題,特別在近視雷射上,我們便常會聽到術後夜間眩光的後遺症,SMILE全飛秒屬於微創型的手術,是否能夠降低夜間眩光的困擾?

夜間眩光影響視力品質

夜間眩光成因剖面圖

白佳欣院長表示,眩光通常都是發生在角膜跟水晶體,因為兩者都有屈光的功能,一旦當水晶體變白、變硬,光線的匯聚能力就會受到影響,或者淚水分布不平均,都會產生眩光問題。

眩光的主要表現是在昏暗的環境下,朝明亮的物體觀看時,眩光的感覺更加明顯,例如夜間看見街燈、車燈等光源時,光點周圍會出現一圈光暈,或者是散發出六角形射線令人感到眼花撩亂、刺眼甚至是眩暈等不舒服的症狀,晚上開車時容易會影響到安全。

而在過去的傳統雷射,經常會有術後夜間眩光的情況,是讓不少高度散光患者擔心的。

近視雷射會造成夜間眩光的原因:雷射光學小

雷射近視光學區與夜間瞳孔大小差異

過去在進行傳統近視雷射手術後,患者會出現夜間眩光,通常與「治療光學區域較小」有關,若患者瞳孔直徑較大,術後在比較暗的環境下,瞳孔會因光線暗淡而變大,當瞳孔大到超過雷射手術治療區邊緣時,就會產生切削區和未切削區交介面出現的「三菱鏡效應」,進而出現眩光。

另外一個狀況是因為近視度數越高切削的角膜組織越多,角膜中央處形成的凹陷也就越深,其斜率也越大時,會因治療區域角膜曲率的明顯變化,出現光線折射導致眩光。例如在傳統的PRK近視手術過程中,患者可能會不由自主地轉動眼球,如果僅憑手術醫生操作跟蹤眼球,是無法將雷射準確照射在預定部位,因而角膜偏中心切削,術後產生散光的併發症在所難免。

不過術後造成的夜間眩光問題,並非永久性的存在,一般幾周或幾個月時間症狀會慢慢消失,通常這種現象不至於影響日常生活。而SMILE雷射更精細,造成的夜間眩光問題更小。

Smile全飛秒光學區更廣 降低夜間眩光機率

台中白佳欣眼科診所雷射治療範圍比較

相較於其它近視雷射術式,SMILE全飛秒因為不用掀開角膜瓣,降低了因為手術導入的球面像差,可規劃的光學區較多;且白院長更指出,SMILE全飛秒雷射因雷射光點更小、更一致,能雕塑出更細致且更平滑完整的角膜弧度,不容易形成三菱鏡效應,是能夠有效降低術後眩光問題的關鍵技術。

此外,醫師在施行近視雷射手術時,需要經過精密評估、計算,治療區域需要比夜間瞳孔大,患者術後較不容易有眩光,因此會透過非常精密的術前檢查,例如術前會做瞳孔大小的測量,如在暗室中的瞳孔大於6mm者,就要另行評估術後眩光之程度。

醫療技術的發達所賜,SMILE全飛秒雷射手術減少了許多手術後帶來的後遺症,讓我們少了許多恢復期,能在術後保有原有的生活作息,不過不論你選擇什麼樣的術式,一定要先與醫師進行詳細的溝通,才能讓手術全程安全無虞。

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。