【近視雷射回彈】近視雷射度數會回彈嗎?眼科醫師:跟角膜厚度有關

【近視雷射回彈】近視雷射度數會回彈嗎?眼科醫師:跟角膜厚度有關

2020-08-10 0
01-bairs-eye-clinic-femtosecond-laser-surgery-doctor-exposure-key-1200x800.jpg

 

「醫師,近視雷射術後,度數會回彈嗎?」「常聽⼈說接受近視雷射後如果不好好保養眼睛可能會再度近視,是真的嗎?」這是在雷射諮詢過程中,醫生最常被問到的問題,先說結論,的確可能會再次近視跟回彈,不過除了和⾓膜剩餘厚度有關,也與自身保養有關係。

 

什麼是度數回退?

 

術後出現近視有兩種情況,也就是度數回退和近視加深,但我們時常會將這兩種狀況混為一談,但其實這種理解是不全面的。如果近視眼手術後出現回退,一般在術後半年發生,原因是手術過程會削切角膜改變眼角膜的度數,傷口好了之後組織復原,使得角膜厚度稍微增生,少數患者會有術後度數回退的問題,白佳欣醫師堅持要留足夠的厚度,甚至超過國際規定的250微米(µm)以上的厚度,角膜越厚越堅固,越可以抵抗壓力,日後更不易有其他後遺症或是度數回彈。

 

度數增加又是什麼?

 

 

如果是術後6個月以後發生視力下降,大多數是用眼習慣不良所造成的如果仍舊沒有改善以往不正確的用眼習慣,像是手機一看就是整天、太近距離看電腦或是電視,就可能釀成再度近視的問題,但還不至於回退到原來的度數,所以一旦有度數產生時,如果眼睛角膜厚度足夠,或許可以進行二次手術,但這都是需要再經過醫生多方面的評估才能進行雷射療程。

 

▌維持好的視力品質,有幾個關鍵:

 

  1. 良好的閱讀習慣。
  2. 睡眠充足,作息有規律。
  3. 每半年至一年定期做眼科檢查。
  4. 適時補充營養食品,例如魚油、葉黃素。
  5. 使用3C產品每一個小時至少休息10~15分鐘。
  6. 眼睛疲勞時可以用手指沿著眼窩邊緣輕輕按壓,刺激穴道達到放鬆的效果。

 

高度近視風險高 術前評估很重要

 

台中白佳欣眼科診所近視雷射術前評估

 

想摘眼鏡,只是第一步而已,雷射手術可不是每個人都適合,進行手術之前必須要做許多檢查,確認沒有各種眼睛疾病,才能執行手術,像是患者本身具有乾眼症、飛蚊症等症狀,需先治療原本的疾病後,確保眼睛是在健康的情況下進行手術才能恢復快速,達到預期的效果,透過術前18項精密的儀器檢查,包括電腦驗光、角膜厚度、角膜形態、瞳孔大小、眼壓測量……等數據決定可否執行手術,以及適合哪種手術,以避免手術可能帶來的副作用與風險。

 

近視雷射手術不是人人能做 重點在角膜厚度

 

台中白佳欣眼科診所近視雷射手術過程

 

角膜厚度則取決於矯正的屈光度數,因為消融角膜後殘餘的厚度如果太薄,表面的強度不像原本那樣強壯,產生變形、外凸、異常散光,嚴重點可能會有圓錐角膜,甚至需要角膜移植的風險,所以治療過程能留下越多的角膜厚度(符合國際標準,至少大於250微米以上)穩定性越高,不過這取決於醫生嫻熟的手術經驗,以及對於眼睛生理構造的高度了解,才能精準俐落執行手術。

 

手術過程安不安心 來自醫師專業經驗

 

台中白佳欣眼科診所近視雷射手術過程

 

眼睛是一個極為精密的構造,需要一位結合專業經驗的醫師,從術前的評估、諮詢到執刀全程把關,白佳欣院長執刀30年以來,精通眼睛的生理構造、雷射手術的演進,以及全球技術的趨勢瞭若指掌,論文為全球二十年來具高度影響力者,因此對於如何給予患者最周全、適合的治療,讓傷害最小、效果更好更穩定,是數十年如一日的最高指導原則。

 

近視雷射手術綜合比較表

 

更不惜添購各種頂尖、高科技的雷射儀器設備,為的就是給予求診者周全、細膩的治療,讓術後效果更貼近期待值,並給予每一位病患客製化的雷射療程,例如從事空服員或是有運動習慣的人,平常接觸的環境為高壓或是經常需要劇烈運動的跑跳,白佳欣院長就會建議就診者選擇SMILETPRK,讓術後效果更貼近期待值,院長更堅持病患隔天一定要回診,一週後也要再回診一次,確認術後恢復一切良好,且依每次病患回診情況指引照護事項,讓病患安心且舒適,把病患當成家人照顧,這也是為什麼白院長在台中是許多民眾口耳相傳的好醫師。

 

醫師手術方式很重要 術後照顧也是關鍵

 

醫生把前端每個環節都顧到了,不過就如同其他手術療程一樣,術後的照顧也是更重要的,包括日常的作息。
術後除了要確實使用降眼壓藥水、避免從事水上活動、減少出入粉塵較多環境,以及養成良好的用眼習慣並定期體檢,才能真正讓眼睛恢復健康若過度用眼,或者使用習慣不佳,術後恢復的時間就比較慢了,畢竟手術的機會可能就那麼一次,錢白花了是小事,視力回不去才是最大的煩惱。

 

一覺醒來,不需要急忙尋找眼鏡、游泳時也不會一拿掉蛙鏡就看不清,近視雷射讓我們不需要因為找不到眼鏡而充滿焦慮,不過自己到底適不適合做近視雷射還是要和專業的醫生討論、檢查跟判斷,找到如何告別眼鏡最適合的方法!

 

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。