【SMILE 全飛秒推薦】光這個理由就夠了 相關併發症少就是狂

【SMILE 全飛秒推薦】光這個理由就夠了 相關併發症少就是狂

2022-09-05 0
portrait-happy-young-woman-wearing-casual-tshirt-showing-thumb-up-isolated-pink-background-1200x800.jpg

過去,民眾對於近視手術的恐懼,大多來自要在纖細敏感的眼睛上「動刀」,光想像就覺得可怕!然而,隨著醫學技術進步,各類型手術都逐漸朝向「微創」甚至「無刀」的形式發展,近視手術也早在30多年前就從鑽石刀切割術(Radia Keratotomy,簡稱RK)轉變成以「雷射」為主。

 

當然,近視雷射術式在這30年間也沒有停止發展,經過不斷的進步與改良,其安全性及準確性都大幅提升,尤其在SMILE 全飛秒近視雷射出現後,更是為近視雷射帶來新突破。 現在,不僅電視媒體、報章雜誌多方報導,不少眼科醫師也選擇以SMILE 全飛秒改善近視問題,除此之外,許多名人網紅也將自己進行近視雷射的親身經歷拍成影片,讓心動卻不敢行動的民眾更能一窺究竟,了解近年來超夯的SMILE 全飛秒近視雷射到底在紅什麼!

延伸閱讀:SMILE全飛秒近視雷射 備受好評的四大原因


穩定角膜生物力學 可有效降低後遺症發生機率

有先上網做過功課的人,應該對「做完近視雷射眼睛很乾」、「晚上視線模糊」或「有眩光」諸如此類的後遺症不陌生,但你知道嗎?會造成後遺症的主因,多半是因雷射時傷口較大,導致角膜上皮神經細胞受損,進而影響到淚液分泌。然而,SMILE 全飛秒近視雷射連眼科醫師放心施作的原因,就在於它的「傷口極小」,全程僅製造一2-4mm 如筆尖般大小的微小切口,不只大幅降低對於角膜神經的破壞,也能維持角膜生物力學的穩定性。

因眼角膜是一個有曲度的組織,讓進入眼球的光線能夠產生不同角度的折射,最終成像在視網膜上,主宰眼睛大部分的屈光功能。因此,維持角膜生物力學讓其曲度與張力不致產生太大變化,是醫師在進行近視雷射時相當重視的一環,而國際間已有許多研究指出,SMILE 全飛秒近視雷射因無需製造角膜瓣,故並不會有被角膜瓣厚度、角膜瓣癒合情形影響角膜生物力學穩定性的疑慮,也因此減少了副作用、後遺症的產生。

延伸閱讀:【近視雷射後遺症】近視雷射能做嗎?你在意的五個問題一次說清楚


單眼最快只要23秒即可完成 近視雷射其實沒想像中的可怕!

如果是擔心副作用與後遺症的問題而不敢進行近視雷射,那SMILE 全飛秒無庸置疑是較好的選擇,但除此之外,也有些人是擔心進行近視雷射後,可能會需要適應期,怕影響到工作…等;或是怕過程會痛而裹足不前。事實上,SMILE 全飛秒身為當今傷口最小的近視雷射術式,尤其在以眼藥水進行局部麻醉後,整個過程是毫無痛感的,且單眼最快僅需23秒即可完成,有些人甚至還來不及感覺到痛,雷射就已經完成,還難以置信反問醫師:「真的結束了嗎?」可想而知,近視雷射真的沒有你想像的那麼可怕!

延伸閱讀:一次解開大家對Smile 全飛秒近視雷射的3大疑慮


近視雷射有效但並非萬靈丹 做好日常保健才是長遠之計

雖然近視雷射不斷在進步,有效降低了術中可能產生的不適感或發生後遺症的機率,但執業多年、幫助不計其數的患者找回眼睛健康的白佳欣眼科院長白佳欣提醒,「近視雷射並非萬靈丹」,若術前檢查發現有其他眼部疾病,仍應優先處理,避免發展成更嚴重的問題;而在施作近視雷射後,勿因視野突然變清晰就大肆用眼。注重日常眼部保健並改正不良用眼習慣,才是維持視力的長久之道!

延伸閱讀:【近視雷射Q&A】大家都誤會了!比近視雷射本身更重要的是術前檢查!

 

 

點我立即預約諮詢


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。