【近視雷射老花】近視、老花攏總來怎麼辦? 近視雷射一招同時解

【近視雷射老花】近視、老花攏總來怎麼辦? 近視雷射一招同時解

2022-09-05 0
excited-asian-girl-shopping-mobile-app-holding-phone-pointing-finger-left-empty-copy-space-showing-promo-text-standing-with-smartphone-against-white-background-1200x800.jpg

上班族注意!你是否開始發現,使用手機時明明拿得很近,但是卻看不清楚上面的字,反而要把手機拿遠才能正常對焦?或在用電腦時覺得螢幕上的字體模糊不清?小心可能是老花眼提早找上門!

 

一般來說,人在年過40歲以後,眼睛內的水晶體彈性與睫狀肌收縮能力,會隨著年齡持續增長而退化,導致看近物時,水晶體無法正常調節厚度,而使視線聚焦在視網膜之後,難以清楚成像,也就是所謂的「老花」。但由於現代3C產品使用需求上升,許多人上班看電腦、下班看電視或滑手機,在長期過度用眼的情況下,負責調整視野中物體焦距的睫狀肌變得更加容易疲乏、加速衰退,也讓老花眼有逐漸「年輕化」的趨勢,有些人甚至才40歲不到就得面臨老花問題!


保留些微近視度數 達到「中和老花」的效果

近視雷射 老花

若老花沒有及時矯正處理,很可能會使老花情形加速惡化,或產生其他併發眼部疾病,進而影響日常生活,台中白佳欣眼科院長白佳欣表示,現在有幾種方式可以協助改善:

  • 配戴老花眼鏡

老花眼鏡雖不能阻止退化,但可緩解患者看近物時產生的眼部疲勞、酸澀或甚至眼球脹痛等問題以減輕眼睛之負擔。

  • 老花雷射

利用準分子雷射調整兩眼度數,一般而言,會將優勢眼度數矯正做足:非優勢眼則依個人條件之近視度數以中和老花,並經由人體大腦視覺中心的「融像」 調節功能,維持遠、中、近皆可看得清晰的視力品質。

  • 人工水晶體置換

藉由置換人工多焦水晶體,來改善水晶體失去彈性導致看近物時無法聚焦的問題,因可同時治療白內障,故一般適用於白內障合併老花的患者。

白佳欣 院長 看診 諮詢

然而,白佳欣院長指出,因用眼過度所致,現代人多半同時有老花及近視問題,尤其35-55歲的近視族群,常遇上「看遠、看近都模糊」的困境,此時,也有不少人選擇尋求專業眼科醫師協助,經全面性評估後,進行近視雷射,並保留一點近視度數來綜合老花,達到兩種問題同時改善的效果。

延伸閱讀:【近視雷射Q&A】近視後就不容易得老花?


傷口大小成選擇依據 SMILE全飛秒雷射有效縮短恢復期

術式 傷口大小 比較

許多人以為「只有年輕人可做近視雷射」,對此,白佳欣院長說:「事實上,近視雷射並非年輕人的專利,超過35歲的民眾一樣可以進行,只是需更謹慎評估。」

因此,若同時合併有老花及近視問題,更應尋求有專業認證的眼科診所,進行詳細的眼部檢查並審慎分析檢查數據,讓醫師能確實掌握民眾的眼睛情形後,再透過良好的溝通,了解民眾原先的日常生活型態及需求,來建議適合施作的近視雷射種類。舉例來說,由於細胞的修復能力會隨年齡增長而下降,因此,近視雷射的「傷口大小」常也成為年紀較長的民眾,選擇近視雷射術式時的依據。以新一代SMILE全飛秒雷射為例,全程僅製造一個2-4mm,如筆尖般大小的傷口,不僅大幅縮短術後恢復期,也能有效降低術後後遺症發生機率,所以也有不少人透過此種術式來重新找回清晰「視」界。

延伸閱讀:【近視雷射Q&A】近視雷射只有年輕人做比較好?


年長族群視力不良成因多 須經醫師診斷後才能給予妥善治療

台中白佳欣眼科診所近視雷射術前評估

白佳欣院長提醒,有些人在年紀漸長,出現看近物不清楚這類疑似老花的症狀時,會自行購買現成老花眼鏡以試圖解決問題,然而,因引發老人視力不良的因素相當多,還是必須經眼科醫師專業評估診斷後,才能確實找出造成視力不良的原因,民眾切勿自行判斷而錯失治療良機!

延伸閱讀:白佳欣眼科診所|提供完整近視雷射方案 安全感滿載的眼科診所

 

 

點我立即預約諮詢


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。