一次解開大家對Smile 全飛秒近視雷射的3大疑慮

一次解開大家對Smile 全飛秒近視雷射的3大疑慮

2020-12-21 0
01-myopia-laser-smile-question-sequelae-minimally-invasive-mouth-1200x800.jpg

SMILE全飛秒雷射標榜傷口小,恢復期最短等優勢,全球有超過300萬隻眼睛治療。但畢竟眼睛雷射屬於精細的顯微手術,民眾還是會對於某些方面有一些疑慮,而躊躇不前不敢進行手術,因此今天將解開大家對SMILE全飛秒雷射手術的3大疑慮,或許能讓你不再這麼懼怕近視雷射!

SMILE全飛秒手術過程會不會痛?

說近視手術痛的人,大多是沒有真正去諮詢過專業人士,也沒有去了解過近視手術,在進行SMILE全飛秒手術時,醫師會點藥水進行局部麻醉,在15~20分鐘的雷射手術中不會有任何痛感,不少患者下手術台之後,還會疑惑的問醫生:「這樣就結束了?」可想而知,在術中患者是不會感覺到疼痛感的。

台中白佳欣近視雷射眼睛麻醉

另外,在滴完麻醉藥水後,會以「角膜定位負壓環」輕柔接觸角膜,彷彿是手戴隱形眼鏡般的接觸感,透過負壓產生輕微抽吸,能夠維持雷射過程中的眼壓,以及患者的安全感,提供精準、舒適的治療過程。

SMILE眼球負壓環與其他雷射比較

 

傷口會有後遺症或是復發?

由於近視雷射是藉由消融角膜表面,改變眼角膜的弧度,達到矯正效果,而因為角膜神經受損,因此,少數患者手術早期會出現眼乾、眩光等不適症狀,甚至因為傷口癒合的情形未達理想,也是有可能產生度數回退的現象。

傳統雷射手術與SMILE全飛秒比較圖

但隨著近視雷射技術日益精進,SMILE全飛秒只有2~4mm如筆尖的截口,減少了術中對眼睛的傷害和物理接觸,最大程度上避免了傷口的感染,基本上術後第二天就可以達到理想視力水平,不影響日常生活作息,且因為降低角膜神經的受損,引發術後的眼睛乾澀症狀,此類狀況的回退度數也屬較輕,大大提升了視力品質。

也因為SMILE全飛秒只有小如筆尖的微創傷口,因為肉眼完全看不出做了手術,只有藉助專業的儀器才能看得到,所以須考驗醫師操刀經驗,將眼睛內的微透鏡精準而俐落的取出,便是手術成功的重要關鍵,白佳欣院長在眼科界31年,已施行3萬例以上的眼科顯微手術以及近視雷射手術經驗,豐富經驗與臨床判斷受到許多患者的信賴。

台中白佳欣眼科診所近視雷射手術過程

 

近視手術做完後,老了會有後遺症?

SMILE全飛秒僅是針對近視做矯正,既不能造成其他眼疾,也不會解決或預防其他眼疾,因此關於老年時會有的青光眼、白內障、老花等是每個人都可能出現的問題,主要受年齡、遺傳、等因素的影響很大,但與做了近視手術無關。

而在近視手術,也會進行嚴格的術前檢查,看看患者本身有沒有一些眼疾的狀況,如果發現眼睛狀況異常,是不能做近視手術的。

另外也有人擔心,年輕的時候做了近視手術後,等到上了年紀後,再做其他眼部手術時是否會有影響?依據專業醫學角度來看,患者其實不需要過度擔憂,但早期做過近視雷射手術的患者,在接受青光眼或是白內障等手術前,應主動跟醫師溝通,主動告知自身的病史,讓醫師能夠針對手術方案做出相應的調整。

台中白佳欣眼科診所眼睛檢查過程

現在的SMILE全飛秒近視手術已經逐漸趨於成熟,在手術過程中出現風險的幾率極低,所以能有效縮短術後恢復期。同時,結合醫師評估各方面條件後在執行手術,讓效果更理想。

 

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。