shutterstock_1413515462-1200x800.jpg

會想進行近視雷射手術,各行各業的民眾都有不同的困擾及需求,近視雷射術式經過不斷的進步與改良,不只安全性及準確性都大幅提升,也有更多種類的近視雷射術式可供民眾做選擇。但究竟哪一種近視雷射手術是最適合你的呢?選擇近視雷射術式時不只要比較各種近視雷射手術的後遺症、術後眼睛的乾澀感與恢復時間,也必須將個人職業的考量因素評估進去。


SMILE全飛秒雷射與其他近視雷射的比較

近視雷射手術術式 綜合比較表

 LASIK準分子近視雷射 

LASIK準分子近視雷射手術是先製造角膜瓣,掀開角膜瓣後再削切塑形角膜矯正度數,最後再將角膜瓣蓋回。手術過程中幾乎不會感受到疼痛,恢復期也較短,不適感約數日內會消退。適用族群範圍較廣,術後較少疼痛或畏光之不適症狀。

但因LASIK須做出角膜瓣,會犧牲一些角膜神經,所以術後眼睛乾澀感會較明顯;另外,由於LASIK近視雷射手術須掀起角膜瓣,患者多會擔心術後可能發生角膜位移問題,較不適合碰撞機率較高的職業。

 

 PRK/T-PRK無瓣準分子近視雷射 

傳統近視雷射PRK為近視雷射始祖,已有多年的歷史,手術特點為不需要另外做角膜瓣,傳統術式術中以器械去除角膜上皮,手術傷口範圍大。最大缺點是不適感相對較大、術後眼睛乾澀感會較明顯、恢復期較長,術後較需要照顧。

 

而優點是角膜生物力學的穩定度高,可盡量保留較多的角膜厚度,也因為PRK近視雷射手術發展較早,配套措施多,術後度數相對比較穩定;現今PRK手術更有升級的2.0版本–T-PRK手術,改良並且結合了傳統PRK技術的優點,依然不需要製作角膜瓣,手術過程不再需要醫師手動去除角膜上皮,而是改為全程雷射進行手術,雷射系統更能優化角膜平滑度,手術也更加安全之外,也可保留較多之角膜厚度,縮短了術後傷口恢復需要的時間。

由於PRKT-PRK手術不需要另外製做角膜瓣,較適合本身角膜較薄、不適合做LASIK的族群施作。

 

 SMILE全飛秒近視雷射 

比起PRKLASIKSMILE全飛秒為相對較新的近視雷射手術術式,不做角膜瓣,也不需削切角膜;手術前會先做全眼麻醉及術前消毒,再使用飛秒雷射在角膜基層切割出一個微透鏡,把角膜透鏡組織取出即完成。SMILE全飛秒近視雷射的特色在於傷口極小,僅2-4mm,能保留較多角膜神經,術後不易產生淚水分泌不均導致眼睛乾澀的問題;手術過程快速,單眼最快僅需23秒;術中舒適無痛感;術後當天視力即恢復6-8成,幾乎沒有夜間眩光或角膜位移等後遺症;最重要的是恢復期極短,隔天就能正常生活,適合工作忙碌、需要快速恢復的族群。

 

綜合來說,LASIK適用族群範圍較廣,但較不適合碰撞機率較高的運動員;PRK術後不舒適感相對較大,但較適合本身角膜較薄,或不適合做LASIK的患者;SMILE全飛秒傷口較小,術後副作用發生機率較低,適合給眼睛比較敏感的患者,以及工作忙碌、需要快速恢復的族群。


以職業族群的特性選擇近視雷射術式

綜上所述,我們可以了解到不同的近視雷射術式都有各自的利弊點及適合施作的族群,以下我們以4種不同之職業特性,進行綜合評估其適合的近視雷射術式種類。

  • 職業需經長盯電腦

辦公室族群像是工程師、會記師或是設計師這些近距離、幾乎一整天都在使用電腦的族群,眼睛容易乾澀,而PRK/T-PRKLASIK近視雷射手術術後眼睛暫時乾澀機率較高,較不適合此族群施做。

 

  • 職業需長時間待在冷氣房裡

空姐長期待在飛機機艙內,長期戴隱形眼鏡會導致眼角膜長時間缺氧,不只會有眼睛容易乾澀的問題,更有影響視力之隱憂;專櫃的櫃哥櫃姐經常性待在室內環境工作,眼睛在冷氣房環境下,加上室內外的溫差、濕度差較大,容易帶走眼球表面的水分;這些職業在近視雷射手術術式的綜合比較中,SMILE全飛秒雷射術後較低的乾澀感會是這個族群的首選。

 

  • 職業需經長在戶外行動的

經常需要在外面行動的工作性質像是業務、記者或是司機,因為需要經常看向遠方、遠距離事物,對於視野上的需求較高;SMILE較不易乾澀及畏光,對活動安全性較高,比較適合此族群施作。

 

  • 職業容易受到碰撞

健身教練、登山教練、潛水教練或是運動員,由於工作受到碰撞的機率相對較高,而LASIK近視雷射手術必須掀起角膜瓣,術後若遭到激烈撞擊可能會發生角膜位移問題,較不適合碰撞風險較高的職業族群。

 

延伸閱讀:【近視雷射恢復期】近視雷射術恢復期多久?可以正常看書使用手機嗎?


為何選擇SMILE全飛秒近視雷射

SMILE全飛秒近視雷射 優勢

SMILE全飛秒近視雷射自2010年首度現身,發展至今已有12年的歷史,在全球已有超過500萬人進行施作,是什麼讓這項近視雷射手術術式可以擁有如此高的討論度以及良好的口碑?

  1. 安全性高

進行近視雷射手術大家最重視的就是「安全性」,SMILE全飛秒近視雷射獲美國FDA、歐盟CE、台灣TFDA等多項具公信力之認證,術後穩定度相當高,不僅如此,SMILE全飛秒手術技術更於2018年獲頒諾貝爾獎殊榮,層層獎項加持,安全性倍受保障

  1. 傷口小

其次,SMILE全飛秒手術僅會產生2-4mm如筆尖大小的微創傷口,是傳統術式的十分之一,大幅減短了傷口、視力恢復所需之時間

  1. 較無後遺症問題

SMILE全飛秒雷射能保留較多角膜神經,降低損害,術後不易產生淚水分泌不均導致眼睛乾澀的問題,不怕後遺症找上門

  1. 手術過程快速

SMILE全飛秒手術時間短,單眼最快只需23秒,還能治療散光問題,改善近視同時矯正散光一機搞定。

 

SMILE全飛秒雷射技術為近視雷射帶來需多突破,眾多優勢相當吸引人,但依然並非所有人都適合且能夠施作,評估自身生活及工作習慣,並至專業的眼科診所經醫師判斷眼睛狀況後,才能進行最適合自己的近視雷射術式。

 

延伸閱讀:【SMILE 全飛秒近視雷射】全飛秒一問世狂掃口碑 「五大」好評原因這邊看!

 

 

點我立即預約諮詢


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。