近視雷射手術怎麼挑?SMILE / LASIK / PRK 比較與選擇 恢復期、費用詳盡整理一次看懂

近視雷射手術怎麼挑?SMILE / LASIK / PRK 比較與選擇 恢復期、費用詳盡整理一次看懂

2022-06-08 0
01-how-to-choose-myopia-laser-1200x800.jpg

你最近是否也常聽到身邊那個誰誰誰又跑去做了近視雷射而感到心動不已,沒錯!隨著近視雷射的術式不斷改良,選擇藉由它來改善近視問題的人也越來越多。然而網路上充斥許多假消息,像是術後再也不能佩戴隱形眼鏡、雷射過程超痛,甚至會失明等,這類危言聳聽的話語到底該信不信?

延伸閱讀:【近視雷射】做近視雷射會失明?你該先搞清楚這些問題!

現今網路發達,查詢資料相當方便,但同時也代表不易查證,因此在搜尋資料時更要加倍小心,尤其是這種攸關健康的事情,建議仍應與專業醫師討論,切勿僅憑網路上一方之詞而錯失可藉由近視雷射改善雙眼視力的機會。

白佳欣眼科中心

台中白佳欣眼科診所院長白佳欣,執業至今超過25年,同時也是台灣眼科領域權威,操刀過的近視雷射不計其數,在診間常聽到民眾問說:「醫師!我在網路上看到做近視雷射沒效,還是會近視,是真的嗎?」「術後真的會得乾眼症嗎?」而為了方便民眾獲取正確醫療資訊,白院長將多年來臨床上累積的經驗整理出來,不藏私這次要讓你一次看懂!

延伸閱讀:近視雷射擺脫「四眼田雞 」卻擔心有後遺症?醫:別怕!做到這「關鍵」就會成功

 

近視雷射非單一因素可決定 興趣、職業及年齡都大有關聯

近視雷射考量因素

首先,近視雷射有許多迷思:「越貴越好?越新越好?網紅做的術式最好?」NO!要做近視雷射絕對不能僅憑單一因素來決定,不僅要考量職業、興趣、年齡,還要根據術前完整眼部檢查結果而定。舉例來說,如為本身就需長時間用眼的職業,例如數位工程師、影片剪接師等,就可以選擇相對較穩定的術式;又或衝浪、美式足球等運動的愛好者,因為較一般人有更高機率發生強力碰撞,故可能需盡量避免要做角膜瓣的術式;而如本身眼睛狀況經檢查後有乾眼症、角膜過薄等問題,也建議先將原先問題解決後再評估。

近視雷射綜合比較表

延伸閱讀:近視雷射術後開心 還是後悔?聽聽大家怎麼說

 

提升近視雷射認知 不用再擔心無法分辨網路資訊真偽

對於近視雷射的術式若有了基本程度的了解,將更有能力去分辨網路資訊的真偽,因此,白佳欣院長簡單說明,近視是因眼軸拉長,而使所看到的影像聚焦在視網膜之前,近視雷射則是藉由改變角膜厚度,來讓視覺成像重新落回到視網膜上。再依不同的雷射區域以相當淺顯易懂的方式來跟大家介紹目前臨床上常用的三種近視雷射:

SMILE全飛秒近視雷射

SMILE全飛秒近視雷射手術

近來討論度極高的SMILE全飛秒,全球已經突破200萬隻眼的治療案例,透過全飛秒雷射穿透角膜表面,在角膜第三層構造(基質層)中製作一層極薄的角膜透鏡,再用雷射在角膜第一層(上皮層)製造出一2-4mm如筆尖般的微小傷口,從此傷口中將角膜透鏡取出。而上皮層為角膜中神經主要分佈的區域,同時有負責分泌淚液維持濕潤度的功能,因此傷口越小,代表對神經造成的傷害越少,術後不僅較不易有乾眼、夜間炫光等副作用問題,也能有效縮短角膜恢復期及提升手術安全性,適合術後有激烈運動需求、高度用眼需求或追求容易照護的族群。

 

LASIK全飛秒近視雷射

LASIK準分子近視雷射手術

先以飛秒雷射在角膜第一層表面製作約20mm 的C型切口,也就是俗稱的「角膜瓣」,再將其掀開,利用準分子雷射局部消融角膜第三層,改變角膜厚度及弧度後再將角膜辦復位。術後眼部不適約一日之內即會消退,然而因雷射過程中曾掀開角膜辦,因此需更加注重術後的照護,避免眼部、臉部經強力碰撞。

 

新型T-PRK( 經上皮雷射屈光角膜削切術 )

TPRK近視雷射手術

為傳統PRK的改良,不以器械而改由準分子雷射去除角膜第一層及第二層(上皮層及前彈力層)後,仍以相同準分子雷射在角膜第三層上局部消融,藉此改變角膜厚度,術後待上皮層細胞自行再生、恢復。因為沒有另外製作角膜瓣,因此適合於角膜較薄或不適合做LASIK的人。

 

延伸閱讀:【近視雷射2022費用】近視雷射各種術式平均費用一覽表

 

審慎挑選衛生、合格眼科診所 尋求經驗豐富的醫師協助

白佳欣眼科中心

一次看懂三種近視雷射的原理之後,最重要的仍是尋找合格、衛生、安全、專業的眼科診所執行,白佳欣院長提醒,雖近視雷射相對其他手術風險較低,但環境的消毒與否及手術室是否無菌仍與術後感染風險有緊密關聯,因此,除了在網上查資料之外,仍建議至現場稍微觀察一下衛生狀況,勿貿然下決定。另外,在進行近視雷射之前,務必挑選提供完整術前檢查的眼科診所,排除任何不適宜施作近視雷射的因素後再進行。

 

延伸閱讀:白佳欣眼科診所|提供完整近視雷射方案 安全感滿載的眼科診所

 

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。