【近視雷射Q&A】近視雷射術後可以戴隱形眼鏡嗎?

【近視雷射Q&A】近視雷射術後可以戴隱形眼鏡嗎?

2020-12-25 0
01-bairs-eye-clinic-smile-laser-contact-lens-1200x900.jpg

 

近視雷射已經逐漸大眾化,在科技的進步之下許多人都開始選擇進行這種小手術讓眼睛回歸輕鬆的生活。但有些愛美人士可能會存有疑慮說,做完近視雷射還能夠戴隱形眼鏡嗎?變色片跟瞳孔放大片是不是就不能戴了?其實不然,以下帶你一併了解!

答案是:可以的!但原本的度數是關鍵

台中白佳欣眼科診所隱形眼鏡配戴的關鍵

 

答案其實是可以的,但治療前的原本度數是關鍵。假如原本度數高,可能會因雷射後角膜變得較為平坦,市售隱形眼鏡的弧度配戴起來,無法貼合雷射後角膜的弧度,就有可能產生不舒適的情形,這時就須請醫生評估角膜弧度來選擇適合自身的隱形眼鏡,而變色片、放大片的選擇上,也需特別注意品質的優劣。

且術後角膜弧度的改變,讓隱形眼鏡配戴更需謹慎小心,配戴的時間、頻率都須特別注意,不宜長時間配戴,術後還是需讓眼睛有足夠的休息,等待角膜層的恢復,而要休息多久才能配戴,就要遵從醫師的指示,千萬勿擅自術後還未復原就自行戴上,讓近視雷射後的眼睛有可能造成其他後遺症的風險。

 

想美美的配戴?這四點請牢記

台中白佳欣眼科診所隱形眼鏡配戴重點

 

想要術後還能美麗的配戴各式隱形眼鏡的話,以下四點你需要時刻的牢記,並小心注意。

 

1.術後恢復程度

各種近視雷射傷口大小不一,但主要都是作用在基質層上,而傷口的大小也會決定角膜何時能夠復原。像是T-PRK是完全去除角膜表面,復原期會較長,而LASIK會有著>20mm的傷口,要待完全癒合至少需6個月,而SMILE全飛秒近視雷射則是2~4mm的筆尖般的傷口,恢復期較短。

台中白佳欣眼科診所傳統雷射手術與SMILE全飛秒比較圖

無論是何種術式,術後都必須要給角膜恢復癒合的時間,並確定眼部有無太乾燥,若是太乾燥可能就要讓眼睛再休息一陣子,並在回診時請醫師做後續的評估。

 

2.注意角膜弧度

每個人的角膜弧度與生俱來就都不太相同,可不管是哪種雷射,主要都是以消融角膜的方式來達到矯正近視的作用,故術後角膜弧度的改變,可能會變得不適合配戴某些隱形眼鏡,依照個人度數不同,會保留的角膜弧度、恢復程度也就不一樣。

不過目前所有術式中,SMILE全飛秒近視雷射是恢復較快的術式,無須掀起角膜瓣,透過製作並取出角膜透鏡,藉此矯正近視及散光,且也只有2~4mm的微創傷口。

台中白佳欣眼科診所SMILE全飛秒雷射

但還是建議待醫生說角膜傷口已癒合,可配戴隱形眼鏡後,還是需重新量測角膜弧度,再前往購買合適的隱形眼鏡。

 

3.保持隱形眼鏡的衛生

bairs-eye-clinic-smile-laser-contact-lens

如果醫師已經評估可配戴隱形眼鏡後,配戴的時間也不宜過長,且需落實定期更換、清潔隱形眼鏡,確保衛生無髒污,如有細菌會造成術後眼睛感染等問題,所以要特別注意。隱形眼鏡的鏡片也需選用較好較透氣的品質,來讓術後輕鬆且美美的配戴也不會有任何問題!

 

4.配戴時間的頻率

一般建議手術後一年再行配戴,配戴時間也不宜過長,頻率更是要精準控制,才不會傷害到雷射後的角膜,但實際可佩戴多久,需向醫師詢問並看自身角膜恢復的情形。

 

所以,近視雷射術後可以配戴隱形眼鏡,但以上這幾點要特別注意。關乎眼睛,人體最精細的器官之一,我們都需慎重且仔細的評估,才能讓自身重新配戴上隱形眼鏡,保持動人瞳眸的光鮮亮麗。

 

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。