SMILE全飛秒近視雷射 治療的步驟與過程

SMILE全飛秒近視雷射 治療的步驟與過程

2020-08-17 0
01-bairs-eye-clinic-smile-laser-doctor-surgery.jpg

很多人想要近視雷射,但是又礙於對於「近視雷射想像的恐懼」,有著近視雷射很恐怖、會痛的錯誤概念。不過隨著科技的演進,近視雷射朝著過程越舒適、修復越快速、副作用越少、效果越穩定邁進。尤其近來詢問度極高的「SMILE全飛秒雷射」,因傷口小、手術過程快速、舒適度高、術後狀態穩定,成了詢問度極高的療程,目前全球已有超過300萬治療眼數,是一種安全性及穩定性都很高的近視雷射手術。

近視+散光 SMILE全飛秒一機搞定的作用原理

目前市面上近視雷射:TPRK(無瓣膜表層手術)LASIKSMILE全飛秒。而三者差異在於對角膜切割的方式不同。傷口大小不同,術後的結果也大不相同。SMILE全飛秒依據每個人的近視、散光及各項生理條件為依據,透過精準的參數設定,以飛秒雷射穿透表層,在角膜表面下方掃瞄出如「角膜透鏡」,再透過僅筆尖大小的2-4mm的微小切口,取出角膜透鏡,改變角膜弧度,達到矯正視力的效果。

 

延伸閱讀:【近視雷射推薦】SMILE / LASIK /T-PRK 選擇最適合你的雷射手術

 

台中白佳欣診所-SMILE全飛秒雷射

 

▌步驟一:以極貼合角膜弧度的角膜定位負壓環精準定位

台中白佳欣診所-Smile雷射角膜比較

 

在雷射手術前會以滴眼藥水的方式進行表面麻醉,接著以極貼近角膜弧度的「角膜定位負壓環」輕柔卻精準的接觸角膜,過程如同配戴隱形眼鏡般的接觸感,除了減少患者的恐懼、慌張,術中舒適且可穩定眼壓維持術中注視的安全感,提供精準、舒適的治療過程。

 

▌步驟二:製作角膜透鏡

 

台中白佳欣眼科診所-smile製作角膜透鏡過程

SMILE全飛秒利用諾貝爾獎雷射技術,以極小光點、極低能量、極速脈衝穿透角膜表面,無須掀開角膜表面,雷射能量聚焦於角膜表面下方的基質層,透過光學反應形成點狀空泡,不會傷害周圍組織。醫師依據個人的情況,調整參數,客製化角膜透鏡的大小與厚度,此過程最短單眼23秒完成。

 

▌步驟三:取出角膜透鏡

 

台中白佳欣SMILE近視雷射手術過程

接著在角膜表面掃瞄出僅筆尖大小的2-4mm的微創切口,取出角膜透鏡。而如此微小的切口,讓術後修復快速、副作用更少、效果更穩定的關鍵。但此步驟其實極需要醫師的專業與經驗,執刀醫師必須對於眼球構造熟悉,並且擁有細膩的手感,快速、精準、俐落地剝離組織,並取出。

 

▌步驟四:完成矯正

 

改變角膜弧度,整個過程約15-20分鐘,達到近視、散光視力同步矯正。

 

SMILE全飛秒 2~4mm微創傷口 副作用更少 效果更穩定

 

台中白佳欣診所-smile術後神經圖

 

許多人在做近視雷射手術前,最擔憂的就是術後眼睛乾澀問題。白佳欣診所院長白佳欣醫師表示:「術後乾澀感除了會導致生理上的不舒適,更會影響視力品質。」而角膜表面是高度神經分布的地方,而SMILE全飛秒全飛秒傷口比例小,相比於過去的近視雷射手術,切口大幅度的減少,對角膜神經破壞較少,術後乾澀感發生機率低,患者術後反應舒適度高。

而傷口小所帶來的好處,最直接地就是縮短恢復期,術後更容易照護,同時減少感染風險,大大降低術後各項併發症的機率。也因為保留了角膜強度,術後角膜位移可能性低。運動員、航空員、潛水愛好族群,SMILE全飛秒會是更貼近需求的雷射近視手術方式。

雖然,SMILE全飛秒已是極安全的雷射手術,但執行步驟中,必須藉由專業醫師剝離、取出角膜透鏡,該環節必須具備非常高的技巧,唯有純熟的手法才能降低手術風險,因此選擇專業且經驗豐富的醫師評估、諮詢溝通、執刀,才可以讓儀器發揮最大優勢,讓術後結果最接近理想狀態。

 

 

 

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。