【近視雷射Q&A】近視後就不容易得老花?

【近視雷射Q&A】近視後就不容易得老花?

2021-01-20 0
01-bairs-eye-clinic-myopia-laser-offset-presbyopia-1200x800.jpg

近年來因3C產品的盛行,近距離用眼的機會變多,導致老花眼有越來越年輕化的趨勢。坊間有這麼一說:「近視可以抵消老花、年輕時沒近視的人以後老花會更嚴重……。」

這其實是錯誤的觀念,接下來就讓我們釐清事實的真相,帶著眼睛朝著健康的道路邁進!

什麼是老花?無論年輕、年長的你都應該看看!

什麼是老花?年輕年長的你都該看看

視力問題不只有近視,還包括散光、遠視及老花,前三種視力問題多半與「屈光不正」有關;而「老花」現象,則與年齡變化較相關。

當年紀增長,眼球的水晶體彈性會漸漸減弱,觀看近物時,水晶體因弧度不足,調節能力變差,就無法將光線匯聚聚焦至視網膜上,因此近處的東西會變得看不清楚,就是「老花」現象。

一般來說,600度以上的高度近視者、早發性白內障、年輕3C族群,以及過去沒戴眼鏡者……都屬於老花的高危險族群。其中科技業因為工作屬性需要,長時間近距離接近電腦螢幕,水晶體容易因長期注視電腦螢幕 ,眼球裡負責聚焦調節的肌肉疲乏 ,調節力下降 ,造成老花現象,眼睛肌肉無法持續用力收縮,便會產生老花問題;或未作藍光防護者,眼睛容易直接吸收紫外線藍光,也會造成水晶體混濁。

其實老花是人體正常生理現象,就像人到了中年就會長白頭髮一樣,老化問題無人能倖免。但是,隨著時代的轉變,現代年長者到了老年退休往往退休仍具備許多生活機能,反而會頻繁閱讀報紙、觀看電視吸收新知,因此更凸顯老花問題;而年輕人則長時間使用3C產品讓老花趨勢年輕化,過去40歲以上較容易出現的老花症狀,現在已提早出現在30多歲的年輕人身上,如此怪象反倒讓老花這個眼睛疾病備受討論。

 

近視到底能不能抵銷老花?你該釐清的是這個觀念

近視能不能抵銷老花

過去,很多人都有「近視能夠抵銷老花」的迷思,事實上兩者不盡相同,並非互相抵消。當老花隨著年紀增長而出現時,老花度數若剛好等於近視度數,看近物時剛好會感到清晰較不吃力;但老花度數如果持續增加超越了近視度數,還是會出現看近物無法對焦等問題。

為了解決視力問題,單純的近視患者,很多人會選擇直接做近視雷射解決,而像是年紀超過35歲,若合併有近視、老花的患者,則建議能讓醫師評估後保留些許度數來綜合老花的情形。門診中常見這類合併近視與老花問題的人,即便雷射後度數還剩餘一些,但和過去的高度近視相比,生活將便利許多。

而為了提高近視雷射的安全性,除了靠術前的10多項重要檢查之外,挑選專業的醫師與留意機器設備的安全性是否足夠,也很重要。為了更全面提升雷射療程品質,台中白佳欣眼科診所不僅設置了無塵手術室,將感染發生率降低,更設置瑞士眼科器械專用的消毒鍋,且全面採用無菌拋棄式手術巾及包布,讓每個環節能夠更加安全無虞。

 

釐清這些觀念之後,你是想讓近視跟老花一起隨著時間的流逝發生?還是想要靠近視雷射一次解決兩種問題呢?由於近視雷射有著不可逆的風險,加上很多近視問題,不僅僅是「度數」問題,所以不管怎麼選擇,都一定要挑選專業的醫療院所,並與專業的醫師仔細討論、評估,這樣才能讓視力調整獲得更大的保障!

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。