【近視雷射Q&A】近視雷射只有年輕人做比較好?

【近視雷射Q&A】近視雷射只有年輕人做比較好?

2021-01-04 0
05-bairs-eye-clinic-myopia-laser-not-only-young-people-good-1200x800.jpg

可能你還在戴著厚重眼鏡,體會生活上種種不便時,每天就有著數以百計的人選擇接受近視雷射重獲光明的世界,讓生活便利許多。戴著眼鏡的你,或許年輕才10幾歲,也或許將近40歲,但你們一定會有共同的疑惑是—是不是越早、越年輕做近視雷射越好?

其實不然,以下帶你逐步瞭解。

近視雷射有「年齡最適區間」但並不是絕對

台中白佳欣眼科診所近視雷射最適區間

一般臨床上適合進行近視雷射的年齡區間為18~35歲,但其實這區間並不是絕對的。

18歲以前的青少年因眼球發育還未完全,加上正處求學階段用眼機會多,近視度數波動幅度會較大,而想要接受雷射的人需一年內度數是穩定的故18歲以前並不建議進行近視雷射,若進行近視雷射的話有可能會造成其他問題的產生,比如:做完度數回退、產生其他眼部疾病等。

年紀若超過35歲想進行近視雷射?答案是可以的,但因眼部開始逐漸退化,除了原本的近視、散光等,可能到了40歲時還會出現一些老花、乾眼、飛蚊症。

台中白佳欣眼科診所老花症狀

所以如果35歲後想要進行近視雷射,須將老花以及原本的生活型態,比如:從事會計、工程師等長時間用眼的職業等因素考慮進去,並請醫師謹慎討論且評估。

只要經過精細檢查後且醫師評估OK,年紀超過35歲的民眾一樣可以進行近視雷射,但須選擇適合自身的雷射術式,才能保全雙眼的安然無虞,台中白佳欣眼科診所白佳欣院長則表示,進行近視雷射時可保留一點度數綜合老花,讓之後的生活更加便利

 

早做只是早享受 晚做效果一樣優

台中白佳欣眼科診所近視雷射早做晚做都很好

在價格都是固定的前提之下,越早做近視雷射能夠享受清晰視力的時間也就越長,性價比當然較高,那越晚做效果就不佳了嗎?這是錯誤的認知,即使晚做近視雷射,只要術前諮詢及檢查都做得詳盡確實,那效果會是一樣好的,更可以順便綜合老花的度數,也是有其優勢在。

且在科技與醫學的躍進之下,近年來SMILE全飛秒近視雷射成了許多人進行度數矯正的首選。

SMILE全飛秒雷射手術特點

因傷口極小僅有2-4mm,且恢復快速,雷射完大約1-2天日常生活就能回歸正軌;更因為破壞的角膜神經少,保持的角膜生物力學強度較多,故副作用、後遺症大大地減少,讓無論是進行一般度數矯正的年輕人,或是有了一定年齡想順便綜合老花的民眾,大多都會選擇此種術式來讓眼睛快速恢復正常視力。

但不論早做或是晚做雷射,台中白佳欣眼科診所白佳欣院長強調,還是必須先進行嚴格的檢查程序,確保眼睛的健康無虞後,再決定是否適合進行近視雷射以及透過檢查結果選擇適合的術式。

 

近視雷射不是年輕人的專利,即使年近40,但只要經過審慎分析檢查數據後,一樣可以進行近視雷射,享有便利的生活及視野。

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-white

專精於近視雷射、飛秒雷射、7D極速前導波雷射等項目,為一專業的臺中近視雷射中心。白佳欣醫師,曾應邀為眼科醫師作"青光眼繼續教育",並接受週刊及「科技生活雜誌」專訪,在2001年更獲得「台灣經典引文獎」,論文為全球二十年來具高度影響力者。

COPYRIGHT © 2020 白佳欣眼科診所 保留一切權利。